Как оспорить отказ представителей государственной власти и муниципального управления в предоставлении информации?

Отказ представителей государственной власти и муниципального управления может быть обжалован в судебном порядке. Основы обжалования действий регистрационных органов заложены в Конституции РФ. Прежде всего это относится к положению, предусмотренному п. 2 ст. 45 Конституции РФ, согласно которому каждый (и гражданин и представитель организации) вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Данная норма отражена также в ст. 33 Конституции РФ, которая устанавливает, что граждане и организации Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Статья 46 закрепляет, что решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.

Дальнейшее развитие конституционных положений содержится в нормах Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", в Арбитражном процессуальном кодексе (гл. 24) и Гражданском процессуальном кодексе (гл. 25). Данный документ распространяется и на юридических лиц.

Заявление об обжаловании  отказа в предоставлении информации может быть подано гражданином или юридическим лицом в суд по месту его жительства/юридическому адресу или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Обратиться в суд с заявлением об оспаривании отказа необходимо в течение трех месяцев со дня получения такого отказа. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления. Однако если судом будет установлено, что с момента получения отказа в предоставлении информации прошло более трех месяцев и у гражданина (организации) отсутствовали причины, препятствующие обращению в суд в установленный законом срок, то суд имеет право отказать в удовлетворении заявленных требований в связи с пропуском сроков исковой давности.

Поданное гражданином (организацией) заявление об оспаривании отказа в предоставлении информации рассматривается судом в течение 10 дней с участием обратившегося гражданина (организации) и представителя органа, отказ которого обжалуется.

Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.