Как действовать при проверках?

16 марта 2011

Когда надзорные органы наносят визит в организацию — реакция руководства, собственников, как правило, одна. Неприятие подобных "мероприятий" укоренилось среди бизнес-сообщества. В предыдущем году Волгоградской торгово-промышленной палатой была собрана информация в рамках рекомендаций круглого стола, посвященного проблемам и перспективам реализации на территории Волгоградской области Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Главным образом, эта информация предназначена для руководителей и специалистов,  предприятий и руководителей территориальных органов власти и управления. Однако, рекомендации будут полезны для широкого круга читателей, желающих повысить свой уровень информированности, в том числе подумывающих об организации собственного бизнеса.


Итак, что рекомендуют при проверках руководителям специалисты — представители квалификационной комиссии Волгоградской палаты адвокатов, Волгоградской областной Думы и Администрации г. Волгограда, НП СРО «Строители Волгоградской области», аудиторской фирмы «СвириТа» и «Юридического центра «Бизнес и право».

При соблюдении своих интересов государство применяет различные виды контроля. За прошедшее десятилетие был принят целый ряд мер, направленных на сокращение избыточного государственного вмешательства в экономику, повышение качества регулирования и эффективности деятельности органов исполнительной власти, в том числе в сфере государственного контроля (надзора). Первой серьезной попыткой защитить права бизнес-сообщества России стало принятие Федерального закона №134 - ФЗ от 8 августа 2001 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
Как известно, количество проверок после принятия этого закона снизилось незначительно, да и практика его применения оставляла желать лучшего. Первая попытка облегчить жизнь предпринимателям не удалась - чрезмерное административное давление на экономику оставалось одним из главных факторов, сдерживающих развитие малого и среднего бизнеса - сектора экономики, который является базой для развития предпринимательской активности. Осознание необходимости дальнейшего сокращения административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности вылилось в разработку и принятие в конце 2008 года «нового пакета» законов. Особого внимания заслуживает Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294 - ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который вступил в силу с 1 мая 2009 года и заменил утративший силу закон о государственном контроле № 134 – ФЗ.
Приводим некоторые рекомендации для предпринимателей по вопросам проверок, осуществляемых органами МВД, сотрудниками Министерства РФ по налогам и сборам, органами государственного строительного надзора, пожарной инспекции, инспекции по труду.
Рекомендации при проведении проверок органами МВД

Это необходимо знать руководителю:

1.    Не всегда о проведении проверки, в которой принимают участие сотвудники МВД Вы будете уведомлены заблаговременно.
2.    Перепишите Ф.И.О. и звания сотрудников МВД, пришедших с проверкой.
3.    Вызывайте юристов. Квалифицированная помощь сейчас Вам необходима. Помните, в ходе проверки ошибки могут допустить обе стороны. Специалисты в области права, представляя Ваши интересы при общении с сотрудниками МВД, не допустят ошибок с Вашей стороны, и грамотно зафиксируют все нарушения регламета и грубые ошибки проверяющих. В последствии это поможет оспорить акты проверок по так называемым «формальным признакам».
4.    Сохраняйте спокойствие. Ваша растерянность и нервозность могут сыграть на руку проверяющим.
5.    Внимательно прочитайте распоряжение о проведении проверки. Обратите внимание кем из должностных лиц оно подписано (Распоряжения такого рода уполномочены издавать сотрудники МВД, сотоящие в должности не ниже начальника отдела (управления) внутренних дел или их замы, печать обязательна).
6.    Сверьте адрес, наименование организации, ОГРН, ИНН указанные в постановлении с данными Вашей организации. Сравните данные проверяющих, указанных в распоряжении с данными сотрудников МВД, пришедших с проверкой. В случае, если есть даже минимальные расхождения, Вы вправе не допустить сотрудников МВД до проведения проверки. Пока милиционеры будут выписывать новое распоряжение, у Вас будет время подготовиться к их визиту!
7.    Общаясь с сотрудниками МВД старайтесь быть немногословными и избегайте конфликтов.

Это необходимо знать сотрудникам проверяемой организации:

1.    При появлении сотрудников МВД следует незамедлительно уведомить руководителя, юриста и главного бухгалтера организации.
2.    Работник может назвать свое имя и должность согласно штатному расписанию. До приезда руководителя или уполномоченного им лица  сотрудник не должен вести какие-либо переговоры, предоставлять какую-либо информацию или доступ в какие-либо помещения. Сотрудники МВД до приезда законных представителей компании не вправе этого требовать!
3.    Если милиция нарушает установленный порядок проведения проверки (взламывает замки, собирает со столов документы, самостоятельно осматривает территорию, транспорт и т.д.) необходимо фиксировать противоправные действия, например, на камеру телефона.
4.    Сотрудники МВД не могут проверять Вас за рамками предмета проверки, указанного в распоряжении.


Осмотр, изъятие документов (информации, системных блоков):

1.    Если осмотр и (или) изъятие документов предусмотрено в распоряжении о проведении проверки, вынесение специального распоряжения не требуется. В распоряжении должно быть четко указано какие документы подлежат изъятию.
2.    Осмотр, изъятие документов осуществляется в присутствии руководителя или уполномоченного представителя организации, а также двух понятых.
3.    Если у Вас изымают документы, настаивайте, чтобы составлялась опись с подробным описанием каждого изъятого документа. Если опись не содержит индивидуальных признаков документов, подписывая протокол обязательно укажите «Документы идентифицировать невозможно».
4.    Изъятые документы пакуются в коробки, обертываются скотчем и опечатываются с подписями присутствующих. Если изымают подлинники, с документов снимаются копии. При большом объеме изъятых подлинников, в течении 5 дней сотрудники МВД обязаны предоставить руководителю под роспись копии изъятых документов.
5.    При изъятии информации, находящейся на электронных носителях, Вам обязаны предоставить возможность изготовить копии изымаемой информации.
6.    При изъятиии системного блока обратите внимание как он упаковывается сотрудником МВД. Доступ к содержащейся  в системном блоке информации не должен быть возможен без повреждения «защитных пломб», бирок, печатей, скрепленных подписями понятых.
7.    По результатам осмотра, изъятия информации, системных блоков составляются  соответстующие протоколы, а при изъятии документов также опись изымаемых документов.
8.    Не отказывайтесь подписывать протоколы. В незаполненных графах обязательно поставьте прочерки. Если есть замечания, возражения, дополнения, сведения, изложите их в протоколе. Если они существенны и места не хватает, сделайте в протоколе следующую запись: «Протокол подписан мною с замечаниями (возражениями, дополнениями), которые будут представлены в   трех дневный срок.».
9.    Копии всех протоколов должны быть Вам обязательно вручены, если этого не призошло, при подписании укажите это обстоятельство в протоколе.

Помните, что любая проверка может быть этапом, ведущим к недружественному поглощению. 

    Все изложенное выше дает Вам возможность попытаться пройти проверку собственными силами, однако не следует забывать, что существует масса нюансов, изложить суть которых в методических рекомендациях не представляется возможным.
    Помните, на страже вашего спокойствия и благополучия стоят юристы с знанием законодательства РФ, во главе которого, в данном конкретном случае, ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (№294-ФЗ).













 
2.    Рекомендации при проведении налоговой проверки

При проведении выездной налоговой проверки организация должна четко представлять себе всю процедуру и порядок проведения выездной проверки. К чему нужно быть готовым, если в организацию пришли налоговые инспекторы с проверкой – изложено в данных рекомендациях.
1. Место проведения выездной налоговой проверки
Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) организации (п.1 ст.89 НК РФ). Выездная проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа только в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки (Письмо ФНС России от 22.10.2007 N ШТ-6-03/809@, Письмо Минфина России от 10.12.2008г. №03-02-07/1-507).
2. Основание для проверки

Инспекторы вправе осуществлять выездную налоговую проверку только на основании решения руководителя (его заместителя) инспекции. Чтобы получить доступ на территорию организации, инспекторы должны предъявить служебные удостоверения и решение своего руководителя (его заместителя) о проведении проверки.
Внимание! Если эти документы отсутствуют у проверяющих, их можно не пускать на территорию организации.
В случае наличия и предъявления налоговиками всех вышеуказанных документов  препятствовать им в проведении проверки не стоит, поскольку такое поведение работников организации дает право налоговикам на выемку документов (ст.94 НК РФ). При этом инспекторы составляют акт о воспрепятствовании доступу на территорию (в помещение) проверяемого лица. Форма указанного документа приведена в приложении 3 к приказу ФНС России от 6 марта 2007 г. № ММ-3-06/106@.
Кроме того, рассматриваемые действия проверяемого влекут ответственность, предусмотренную п.1 ст.19.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она представляет собой предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц.
Внимание! Форма решения о проведении выездной налоговой проверки утверждена приказом ФНС России от 25.12.2006г. №САЭ-3-06/892@/.Данный документ должен содержать следующие сведения:
1.    полное и сокращенное наименования налогоплательщика;
2.    предмет проверки (правильность исчисления и уплаты конкретных налогов);
3.    периоды, за которые проводятся контрольные мероприятия;
4.    должности, фамилии и инициалы налоговиков, которым поручается проведение проверки.

Постарайтесь до того времени, как будет назначена выездная налоговая проверка фирмы, провести собственную ревизию документов. Если обнаружится недоплата налога, перечислите недостающую сумму, уплатите пени и подайте уточненную декларацию.
Сама проверка требует от налогоплательщика больше времени и нервов. Советуем вам обращать внимание на любые мелочи: оформление документов налоговиками, сроки и т.п.
Если проводится налоговая проверка, оформление ее должно соответствовать правилам, определенным статьей 100 НК РФ. По результатам выездной налоговой проверки в течение двух месяцев составляется акт налоговой проверки.

В акте налоговой проверки указываются:
•    дата акта, под которой понимается дата подписания акта лицами, проводившими проверку;
•    полное и сокращенное наименование либо фамилия, имя, отчество проверяемого лица;
•    фамилии, имена, отчества лиц, проводивших проверку, их должности с указанием наименование налогового органа;
•    дата и номер решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении проверки (для выездной налоговой проверки);
•    дата представления в налоговый орган налоговой декларации и иных документов (для камеральной налоговой проверки);
•    перечень документов, представленных проверяемым лицом в ходе налоговой проверки;
•     период, за который налоговая проверка проводилась;
•    наименование налога, в отношении которого проводилась налоговая проверка;
•    даты начала и окончания налоговой проверки;
•    адрес места нахождения организации или места жительства физического лица;
•    сведения о мероприятиях налогового контроля, проведенных при осуществлении налоговой проверки;
•    документально подтвержденные факты нарушений налогового законодательства, выявленные в ходе проверки, или запись об отсутствии таковых;
•    выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи НК РФ, в случае если Налоговым кодексом предусмотрена ответственность за эти нарушения.

Это необходимо знать руководителю
Не торопитесь подписывать акт. Спокойно прочитайте его. Если вы с чем-то не согласны, то пропишите в акте свои возражения.
Обжалование решения по налоговой проверке осуществляется в соответствии со статьей 101.2 НК РФ. Так, решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган.
Следует помнить, что у директора, главного бухгалтера и любого другого сотрудника фирмы есть полное право не отвечать на вопросы полицейских и не давать никаких объяснений. За отказ от дачи объяснений обычно грозят штрафом по статье 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (от 300 до 10 000 рублей). Однако рассматривать дело по этой статье может только суд.  В качестве рекомендации мы советуем Вам на вопрос сотрудника ФСНП: «Как у вас ведется налоговый учет?» - отвечать: «В строгом соответствии с законом». Этот универсальный ответ можно применять при любых вопросах правоохранительных органов. Также не спешите помогать проверяющим. Например, подробно описывать, какие документы они изъяли. Если они заберут все скопом без разбора, будет легче доказать, что они действовали незаконно. А проверяющим, наоборот, будет труднее приобщить добытые документы к делу.
При проверках мы советуем тщательно проверять все документы, которые при себе должны иметь проверяющие. Для начала следует переписать данные из предъявленных удостоверений. Обратите внимание на должность и срок действия удостоверения. Далее попросить сделать копию постановления (решения) о проверке. Получить его будет крайне полезно. В постановлении должны быть перечислены фамилии всех проверяющих (иные лица проводить проверку не вправе), цель проверки и т.д. Это является основанием для отмены результатов проверки (ст. 20 ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").
3.    Рекомендации при проведении проверок сотрудниками государственного строительного надзора

Это нужно знать
Проверки сотрудниками государственного строительного контроля распространяются на организации, занимающиеся капитальным строительством объектов, если проектная документация на их строительство подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации либо является типовой проектной документацией или ее модификацией, на которую получено положительное заключение государственной экспертизы; а также на организации, проводящие работы по реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, если проектная документация на осуществление реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Инспекция Госстройнадзора проверяет:
•    соблюдение порядка проведения строительного контроля, ведение общего и (или) специальных журналов, в которых ведется учет выполнения работ, исполнительную документацию, составление актов освидетельствования работ, конструкции, участки сетей инженерно-технического обеспечения;
•    качество осуществления строительного контроля подрядными организациями, технический надзор;
•    обеспечение устранения лицом, осуществляющим строительство, выявленных государственным строительным надзором нарушений соответствия выполненных работ требованиям технических регламентов и проектной документации, обеспечение соблюдения лицом, осуществляющим строительство, запрета на продолжение работ до составления актов об устранении выявленных нарушений.
Проверке подлежит соблюдение:
•    при строительстве - требований к осуществлению подготовки земельного участка и выполнению земляных работ, работ по монтажу фундаментов, конструкций подземной и надземной частей, сетей инженерно-технического обеспечения (в том числе внутренних и наружных сетей), инженерных систем и оборудования;
•    при реконструкции - требований к выполнению работ по подготовке объекта капитального строительства для реконструкции, работ по усилению и (или) монтажу фундамента и конструкций подземной и надземной частей, изменению параметров объекта капитального строительства, его частей и качества инженерно-технического обеспечения;
•    при капитальном ремонте - требований к выполнению работ по подготовке объекта капитального строительства для капитального ремонта, ремонтно-восстановительных работ, включая работы по усилению фундамента и замене конструкций подземной и надземной частей, сетей инженерно-технического обеспечения (в том числе внутренних и наружных сетей), инженерных систем и оборудования.
Не препятствуйте, не ссорьтесь с представителями проверяющего органа. В последствии, может оказаться, что контроль за качеством строительства, проверенных Инспекцией Госстройнадзора объектов, осуществляется другими органами государственного контроля и надзора в пределах их компетенции. Поэтому постановление Инспекции о привлечении к административной ответственности будет признано недействительным.
Требуйте предоставления копии постановления о назначении проверки. В постановлении указанны сроки, лица уполномоченные провести проверку (иные лица не имеют права проводить проверку). Запишите реквизиты удостоверений. Помимо этого внеплановая проверка должна быть согласованна с органами прокуратуры. Невыполнение этих требований является основанием для отмены результатов проверки (ст. 20 ФЗ от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").
За помощью Вы можете обратиться в Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Межрегиональный альянс Строительных предприятий»» для проведения собственной ревизии.
Контакты:
Юридический отдел: (8442) 23-73-98
Контрольный комитет: (8442) 23-87-49
Третейский суд: (8442) 24-26-29

  Вернуться к списку новостей.